frau_scholz: (03)
[personal profile] frau_scholz
........................................мысль утеряна...





"...Тень моя вслед за мной убегает
от всех, от всего, навсегда...
Но прошлое догоняет
ударом в спину... Всегда...
Его отпустить невозможно -
оно меня держит сильней.
И медленно бритвой по коже...
Разрезы всё глубже, длинней..." ©


~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Прошлое… Оно есть у всех: богатых и бедных, счастливых и несчастных, у стариков и у молодых. И, даже если оно тебя не устраивает, от него никак нельзя избавиться. Его нельзя исправить и [не будем себя обманывать] забыть его тоже невозможно. Прошлое нельзя вернуть, при этом нет стопроцентной гарантии, что прошлое не повторится… Как ни странно, у меня тоже есть прошлое. В его бесконечных запутанных лабиринтах легко заблудиться. Там множество тёмных тупиков, мрак которых, порой, вселяет панический ужас. Но не стОит так пристально вглядываться в этот мрак.

Наша жизнь посекундно складывается в сложную конструкцию, которая сама по себе весьма неустойчивая. Слишком много факторов, воздействующих на неё. Нелепо думать, что если НАСТОЯЩЕЕ рушится, то только из-за того, что оно криво стоит на ПРОШЛОМ. Нам кажется, что ПРОШЛОЕ, как куча дерьма, расплывается и оседает под воздействием времени, приводя к краху сегодняшнюю действительность, и при этом ещё выделяет неприятные запахи. Нет… НАСТОЯЩЕЕ даёт трещины из-за каких-то внутренних толчков.

Прошлое… Конечно, о нём приходится иногда вспоминать. Но лучше всё-таки не говорить о нём, если оно вызывает болезненные ощущения.

Возможно ли не оглядываться назад? Думаю, нет. Как понять, что ты движешься вперёд, а не бежишь на месте? – только обернувшись и оценив, насколько удалилась табличка "СТАРТ". Потому что табличка "ФИНИШ" всегда будет оставаться где-то на горизонте… Визуально она не приближается. Поэтому оглядываться всё-таки нужно. Или хотя бы смотреть в "зеркало заднего вида". (На всякий случай, в целях безопасности при манёврах – мало ли, кто там идёт на обгон?...) Впрочем, жизнь вряд ли похожа на прямую беговую дорожку или гоночную трассу.

Сжигать за собой мосты? Не оставляя пути для отступления? А вдруг этот коридор лабиринта окажется тупиковым? Что тогда – ломая ногти карабкаться на стену или пробивать её лбом? Ну, если ты БэтМэн или Тарзан, то тебе повезло, перепрыгнешь… А иначе – вариант один – сделать несколько шагов назад и свернуть в другой коридор. Здесь уже, конечно, не увидишь ни стартовой линии, ни финишной ленты. Но выход несомненно есть… Только где, и как долго придётся его искать? Не знает никто.

Прошлое… По большому счёту, то, что происходит сегодня, – завтра уже будет "прошлым"… Какие эмоции будут на моём лице завтра при мысли о "вчера"? Наверняка, не такие, как сегодня. Потому что всё станет "прошлым"…


/октябрь 2008/

Date: 2009-11-04 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] moons-sandal.livejournal.com
"Как понять, что ты движешься вперёд, а не бежишь на месте? – только обернувшись и оценив, насколько удалилась табличка "СТАРТ". Потому что табличка "ФИНИШ" всегда будет оставаться где-то на горизонте… Визуально она не приближается." Очень хорошо сформулированно. Согласна.

Date: 2009-11-05 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] frau-scholz.livejournal.com
думаю, те, кто говорят, что незачем оглядываться назад, просто лукавят. оглядываться в любом случае не помешает, независимо от того, что там - в прошлом.

Date: 2009-11-05 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] moons-sandal.livejournal.com
Мы приходим в этот мир и учимся,учимся,что-то творим,создаем и без прошлого, в котором уроки,победы,поражения,память и осознание себя,это всё просто теряет смысл.

Profile

frau_scholz: (Default)
Frau Scholz

July 2010

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:41 am
Powered by Dreamwidth Studios